Цель работы: исследовать теоретические и практические проблемы сбора, переработки твёрдых бытовых отходов в мире, в России и в г. Златоусте, определить основные пути решения этой проблемы.

Автор работы: Иван Владимирович Картабаев. Руководитель: Ширяева Е.А.

"Человечество не погибнет от ядерной войны, оно задохнется в собственных отходах".

                                                                       Нильс  Бор


 

Город  Златоуст расположен в уникальном по красоте и местоположению регионе, он является как туристическим , так и промышленным центром. Функционируя как муниципальное образование с разнонаправленной инфраструктурой и разнообразными областями жизнедеятельности ЗГО ежегодно производит 20 000 тонн мусора  в год . Кроме этого климатические условия , ставят задачу по очистке территории города от атмосферных осадков (снега и льда), которые тоже нуждаются в вывозе. Все это количество ТБО нуждается в сборе, переработке, транспортировке, утилизации или захоронении.  

Рисунок 1. г. Златоуст

Объект исследования: городские контейнерные площадки для мусора, городская свалка, несанкционированные свалки в городе.

Предмет исследования: твёрдые бытовые отходы, их сбор и  своевременная, безопасная  утилизация по требованиям СанПин.

База исследования: жилой комплекс города Златоуста.

Гипотеза: вторичная переработка мусора и экологическое воспитание жителей города имеет огромное значение для  улучшения экологической обстановки в городе.

Задачи:

  1. Классифицировать ТБО, по нанесёнию их ущерба природе и вреду человеку, выявить пути и время разложения, а также конечный продукт, способы вторичного использования.
  2. Изучить мировой опыт переработки ТБО в современных условиях, на этой основе определить возможность применения передового опыта в Златоусте;
  3. Провести инспекцию и сделать анализ состояния мусорных контейнерных площадок в городе их соответствие сан.пин.требованиям.
  4. Провести и проанализировать исследование мнения златоустовцев о санитарно-экологическом состоянии города.
  5. Определить основные направления решения проблемы утилизации ТБО в г. Златоусте.

 

Практическое применение:

  • для педагогов и учителей при проведении уроков по экологии, природопользованию и краеведению.
  • для работников администрации других регионов Р.Ф. для заимствования опыта нашего города в решении проблемы ТБО

 

Характеристика твёрдых  бытовых отходов.

К твердым бытовым отходам (ТБО) относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы. Такое определение соответствует зарубежному термину "твердые муниципальные отходы"

Утилизация ТБО.

Сегодня по всему миру построено множество перерабатывающих предприятий. Россия в этом плане не является исключением. Современная технологическая база и квалифицированный обслуживающий персонал делают возможным утилизацию и переработку отходов любого класса опасности. Перерабатывающие заводы оборудованы в соответствии с возлагаемой на них задачей. Особое внимание при этом уделяется безопасности. Причем это касается как непосредственно процесса переработки отходов, так и всех сопутствующих действий. Технология утилизации отходов подбирается в соответствии с природой, агрегатным состоянием и классом опасности отхода. Так для переработки отработанного масла больше всего подходят механические фильтры и центробежная очистка. Есть виды отходов, которые просто сжигаются, а другие можно утилизировать с получением вторсырья, что является весьма выгодным с экономической точки зрения. Именно перспектива получения прибыли делает строительство перерабатывающих предприятий экономически оправданным.

Современные методы утилизации ТБО:

  • Предварительная сортировка.
  • Санитарная земляная засыпка.
  • Сжигание.
  • Биотермическое компостирование.
  • Низкотемпературный пиролиз.
  • Высокотемпературный пиролиз.
  • Газификация
  • Технология промышленного  демонтажа старых автомобилей.
  • Технология переработки  медицинских отходов.

Мои исследования:

Инспекция городских контейнерных площадок для мусора

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку пяти контейнеров  

 Работая над проектом, нами была дважды проведена инспекция городских контейнерных площадок для мусора.

В 2012 году состояние было плачевным: старые, открытые контейнерные баки, горы  негабаритного мусора, ужасный запах и полная антисанитария. 90 % проверенных свалок были непригодны для использования.

 
Рисунок 3. Контейнерная площадка поликлиника Машзавода 2012г. 

Рисунок 4. Контейнерная площадка пр.Гагарина 2012г.

 

      За год многое поменялось. Но районы вокзала , Метзавода и Северо-запада остались практически в прежнем состоянии. Площадки остались те же, но вокруг стало чище, так как  население, наконец «взялось за голову». В районах Машзавода и пр. Гагарина ситуация сильно улучшилась поставлены  новые  мусорные баки, пластмассовые и стальные «антивандальные».  . Пригодны для использования 53 % контейнерных площадок, 47 % остались в прежнем,  захламленном состоянии. 

Рисунок 5. Новые контейнеры

Исследование мнения населения  о проблеме ТБО в городе.

Мною была составлена анкета и  дважды проведено  исследование мнения жителей нашего города о санитарно экологическом состоянии г. Златоуста 2012г. и в 2013г.

 Результаты исследования:

 В 2012 году 90% опрошенных считают, что город «грязный» по вине населения и администрации.

Низкий уровень культуры, отсутствие технологий по переработке ТБО - основная причина такого положения, но люди любят свой город и согласны улучшать ситуацию.

В 2013 году я повторил опрос. Результаты поменялись. 40% считают, что город чистый, 55% что город грязный и 5 % не определились. На вопрос: «Вовремя ли у вас убирают мусор?»,– 37% уверены, что в их районе мусор убирают вовремя, 48% уверены в обратном и 15% вообще не знают когда и куда его увозят.

На вопросы «Кто виноват?» опрошенные ответили в следующем порядке: ДЭЗы 38%, население 28%, администрация 25%, законодательная власть 9%. Из ответов на вопрос «Как часто вы проводите субботник во дворе своего дома?» можно сделать вывод, что в среднем 90%  златоустовцев проводят субботник  1 -2 раза в год. 50 % опрошенных в 2012 и 72% опрошенных  в 2013 году, готовы помогать сортировать мусор и оказывать помощь в уборке.

 Мои предложения и рекомендации :

За 2012 и 2013 гг. в городе   проведена большая работа по  улучшению эколого-санитарного состояния города. Это даёт надежду, что наша администрация города на правильном пути.

  • построен перерабатывающий и сортирующий завод
  • построены новые контейнерные площадки, установлены новые контейнеры для раздельного сбора.

Проведена многоцелевая программа «Я Златоустовец».

Рисунок 6. Мусороперерабатывающий завод г.Златоуст.

Город стал чище, и старания были замечены даже на федеральном уровне. Златоустовцы ждут, что  город  будет скоро освобождён от груды мусора.

Но для этого необходимо:

  • всю переработку отходов передать в частные компании. Это выгодный бизнес, который приносит неплохой доход и не нуждается в дотациях;
  • установить подземные контейнеры во всех районах города, а не только в районе пр. Гагарина;
  • привлечь бедные слои населения на очистку городов, как это сделали в Бразилии;
  • развить волонтёрское движение по уборке мусора;
  • проводить регулярные субботники;
  • наращивать производство мусороперерабатывающего завода, используя опыт Голландии и Швейцарии;
  • начать использовать экологически чистые упаковки на предприятиях города ООО «Русский молочный продукт», ОАО «Синклос», ООО «Люкс вода» ит.д.;
  • обучить и наглядно объяснить населению значимость проблемы сортировки мусора с помощью листовок и волонтеров;
  • ужесточить административные наказания и штрафы за несанкционированные свалки, нарушение сортировки мусора;
  • продолжить экологическое воспитание в образовательных учреждениях города.

Литература:

  1. Александровская З.И., Кузьменкова A.M., Гуляев Н.Ф. и др. Санитарная очистка городов от твердых бытовых отходов. М., Стройиздат, 1977.
  2. Аналитическая, эколого-экономическая и технологическая оценка промышленных методов переработки твердых бытовых отходов. М., 1998.
  3. http://zrg74.ru

 

Вы должны быть авторизованы для комментирования этой публикации